センターについて

About Us

センターについて

東北大学ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進センター

東北大学創立115周年・総合大学100周年を迎えた節目の年に、また国立大学法人として第4期中期目標期間のスタートを切った2022年4月に、男女共同参画の更なる推進と、多様性、公正性、包摂性を理念として掲げる「東北大学ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進宣言」を発出し、全ての構成員がダイバーシティを尊重し、かつ、全ての構成員のダイバーシティが尊重されるよう、意識啓発や環境・制度整備を促進します。

センター長・DEI推進委員会委員長の挨拶

男女共同参画推進センター長 、男女共同参画委員会委員長 からのメッセージを掲載しています。

組織・実施体制

当センターの組織および実施体制をご覧いただけます。

行動指針

東北大学における男女共同参画推進のための行動指針を掲載しています。

センターの歴史

東北大学男女共同参画推進の歩みがご覧いただけます。

ロゴマークについて

ダイバーシティ・エクイティ・インクルージョンの3つの柱を表現した新しいロゴマークを掲載しています。

センター・スタッフ紹介

当センターのスタッフをご覧いただけます。

当センターへのアクセスはこちらから。