【イベント】TUMUG女子大生エンパワーメントミーティング ー第41回猿橋賞受賞者、田中幹子教授との対話(2022/9/15開催)

【日  時】 2022年9月15日(木)16:30-17:30
【開催方法】 ハイブリッド開催(会場・オンライン)
【会  場】 青葉山キャンパス生物棟 生物地学共通講義室
【対  象】 本学の学部生・大学院生、教職員
【ポスター】 詳細は、こちら(PDF)から

内容
今回は、自然科学分野で顕著な業績を収めた女性科学者に贈呈される猿橋賞を昨年受賞された東工大の田中幹子教授が来仙します。 本学で学位を取得した経歴もある田中先生を囲んで、東北大卒業後のキャリアについてお話を聴く場を設けます。 自然科学分野の女性研究者として素晴らしいロールモデルとなった田中先生に、女性として研究者として 歩んで来られたこれまでの経験を伺いたいと思います。 また、男性が多いと考えられる工業大学で男女共同参画がどのように進んでいるのかについても お話も伺える良い機会です。多数の皆様のご参加をお待ちしています。

【講師】田中 幹子 先生
東京工業大学生命理工学院 教授
(本学理学研究科 生物学専攻 前期・後期博士課程 出身)
大阪市立大学理学部卒業。 1998年、東北大学大学院理学研究科生物学専攻博士課程修了、同年東北大学より博士(理学)の学位を取得。 2004年、東京工業大学大学院生命理工学研究科助教授、2021年、同大学教授。

申込方法

参加を希望される方は、9月13日(火)までに、登録フォームよりお申し込みください。

▶会場参加(70名):登録フォーム(会場参加)
▶オンライン参加:登録フォーム(オンライン参加)

※現地参加は定員に達した場合、上記日時の前に受付を締切る場合があります。
※お申込みにはパソコンメールアドレスをご使用ください。
携帯電話会社のメールアドレス(@softbank.ne.jp、@ezweb.ne.jp、
@docomo.ne.jp)ですと、
設定により当センターからの連絡メールが受信できない場合がございます。

主催・お問い合わせ

東北大学男女共同参画推進センターTUMUG
TEL: 022-217-6092
Mail: office*tumug.tohoku.ac.jp(*を@にして送信してください。)

生命科学研究科ダイバーシティ推進委員会・キャリア支援委員会