【イベント】オンラインフォーラム「大学のジェンダーギャップ解消が日本を変える!」の開催(2023/6/2 オンライン開催)

【日  時】 6月2日(金)19:00-21:00
【会  場】 オンライン(Zoomウェビナー)
【対  象】 どなたでも御参加可能
【参 加 費】 無料
【主  催】 内閣府男女共同参画局

””

内閣府男女共同参画局より「大学のジェンダーギャップ解消が日本を変える!~これからの時代に選ばれる大学に向けて~」をテーマとするオンラインフォーラムの案内がありましたのでお知らせします。

開催趣旨

この度、男女共同参画推進連携会議では、「大学のジェンダーギャップ解消が日本を変える!~これからの時代に選ばれる大学に向けて~」をテーマとするオンラインフォーラムを開催します。
本フォーラムでは、教育分野のみならず、経済分野等からも有識者をお招きし、大学をはじめとする教育機関においてジェンダー平等を実現する上での課題と取組について、業界を超えて議論し、各界との連携を促進することを目指します。
本フォーラムの詳細は下記の通りです。どなたでも御参加いただけますので、学生、教育関係者、企業関係者など、御関心をお持ちの皆様の御参加をお待ちしております。

参加申込

応募フォーム: https://form.cao.go.jp/gender/opinion-0408.html
・こちらのフォームより、5月30日(火)までにお申し込みください。
・お申し込みの際は、氏名(ふりがな)、所属、連絡先(内閣府が緊急に連絡を差し上げる場合の
電話番号(携帯電話も可)及びメールアドレス)を御記入ください。
・オンライン会議への接続方法等は追って御案内いたします。

※電話、FAX、メールでのお申し込みは受付しておりません。

申し込み締め切り日

2023年5月30日(火)

【プログラム・登壇者】

(1)基調講演: 河野 銀子氏(山形大学地域教育文化学部教授)

(2)パネルディスカッション:「大学のジェンダーギャップ解消が日本を変える!」
林 香里氏(東京大学 理事・副学長)
佐々木 泰子氏(お茶の水女子大学 学長)
正木 義久氏(経団連 ソーシャル・コミュニケーション本部 本部長)
田中 沙弥果氏(特定非営利活動法人Waffle 理事長)
アキレス 美知子氏(横浜市参与 / 三井住友信託銀行 取締役)<モデレーター>

(3)大学に対する取組の提言:
「ジェンダーレンズ・チェックリスト(大学版)」の御紹介
国保 祥子氏(静岡県立大学経営情報学部准教授)

※プログラム・登壇者は予告なく変更する場合がございます。御了承ください。