【TUMUG イベント(学内)】女子学生向けプログラミング・データサイエンス オンラインコース【Pythonプログラミング with AI】(2023/8/29 開催)

【日  時】 2023年8月29日(火)15:00-16:30
【開催方法】 対面・オンライン(Zoom)開催 ※アーカイブ配信は行いませんので、あらかじめご了承ください。
【対面会場】 知の館 3階講義室(片平キャンパス)50名限定 *現地参加の場合
【対   象】 本学に所属する女子学生(教員、男子学生も可)
【ポスター】 ポスターは、こちら(PDF)から。
【主  催】 東北大学DEI推進センター
【共  催】 知の創出センター

内容

今回は、本学女子学生のための無料データサイエンスオンラインコース【Pythonプログラミング with AI】を立ち上げられた、西 羽美准教授(情報科学研究科)を講師にお迎えして、最新のコンピュータサイエンスとチャットAIについて講演をいただきます。

【Pythonプログラミング with AI】コースは、西准教授が昨年Google exploreCSR Awardの支援を受け立ち上げたものであり、Google exploreCSR Awardは女子学生等、従来コンピュータサイエンスにあまり接点がなかった学生を対象にコンピュータサイエンス研究等を知ってもらう活動を支援するためのプログラムです。本コースを通して、「チャットAIの威力と弱点を、情報工学とは縁遠い人にも体験してもらいたい」との趣旨で設計されました。

本セミナーでは、その利用方法を説明するとともに、ChatGPT他、学生が自由に触れるところにあるAIサービスの進歩とその利用可能性についても触れていただきます。女子学生のみならず、多数の皆様のご参加をお待ちしております。

【講師】西 羽美(にし はふみ)准教授
(情報科学研究科 生命情報システム科学分野)
  ・西羽美准教授の研究者情報は、こちらから。

申込方法

参加を希望される方は、8月25日(金)までに下記Googleフォームからお申し込みください。

▶ Googleフォーム

※お申込みにはパソコンメールアドレスをご使用ください。
携帯電話会社のメールアドレス(@softbank.ne.jp、@ezweb.ne.jp、@docomo.ne.jp)ですと、設定により当センターからの連絡メールが受信できない場合がございます。
※定員に達した場合、上記日時の前に受付を締切る場合があります。
※参加URL(Zoom接続)は、8月28日(月)までにご登録いただいたメールアドレス宛にお送りします。メールが届かない場合は、下記アドレスまでご連絡ください。