【報告】TUMUG女子大生エンパワーメントミーティング ー第41回猿橋賞受賞者、田中幹子教授との対話(2022/9/15開催)

【日  時】 2022年9月15日(木)16:30-17:30
【開催方法】 ハイブリッド開催(会場・オンライン)
【会  場】 青葉山キャンパス生物棟 生物地学共通講義室
【対  象】 本学の学部生・大学院生、教職員
【ポスター】 詳細は、こちら(PDF)から

自然科学分野で顕著な業績を収めた女性科学者に贈呈される猿橋賞を昨年受賞された田中幹子教授(東京工業大学生命理工学院 教授・本学理学研究科 生物学専攻 前期・後期博士課程 出身)に、女性として研究者として歩んで来られたこれまでの経験を伺う機会として、「TUMUG女子大生エンパワーメントミーティング ー第41回猿橋賞受賞者、田中幹子教授との対話」を開催しました。

はじめに、田中教授からご自身の研究についてお話しいただきました。その後、東北大学サイエンス・アンバサダー(SA) と、本学で学位を取得した経歴もある田中教授との対話が行われました。SAが、田中教授が理系進学を決めたきっかけや、SA自身が研究に取り組む中で悩んでいる事などを質問をし、田中教授が回答しました。

イベント終了後には、SAや、猿橋賞受賞者である梅津理恵教授(金属材料研究所)との交流の時間ももたれました。

当日は、オンサイト・オンライン合わせて47名(関係者含む)の皆様にご参加いただきました。