【報告】第30回 TUMUG Online Lunch Meeting(2023/11/14 オンライン開催)

【日  時】 2023年11月14日(火)12:00-13:00
【会  場】 オンライン
【対  象】 本学研究者、教職員
【参加者数】 約37名(関係者含む)

第30回目のミーティングでは、現在子育中の5名の先生方から研究と育児の両立の大変さ、不安や悩み、更には今後の課題などをお話ししていただきました。特に今回は、男性の育児参加も広がっている中、お父さんの立場からも貴重な体験談を共有していただきました。後半には更に質問、アドバイスなども交換され、次の機会には就学児をお持ちの先生方の体験談やアドバイスを聞きたいという意見がありました。
お話しをしていただいた先生は以下となります。(五十音順)

〇 佐藤 恵美子 准教授(薬学研究科)

〇 髙橋美能 准教授(高度教養教育・学生支援機構 ・グローバルラーニングセンター)

〇 原 健士朗 准教授(農学研究科)

〇 焼野 藍子 助教(流体科学研究所)

〇 山中 謙太 准教授(金属材料研究所加工プロセス工学研究部門(兼) 大学院医工学研究科)

※ 役職・所属等は発表当時のものです。

TUMUGオンライン・ランチ・ミーティングでは東北大学構成員一人ひとりが声を上げることができる。そのような場を構築していこうと思っています。もっと多くの教職員の方につながりたい。そのためにも皆さんから周りの教職員の方々に声掛けをしていただきたいと思います。どうぞご協力お願いたします。

メーリングリスト登録ご希望の方はdei-center@grp.tohoku.ac.jpまでご連絡下さい。