【イベント】お茶の水女子大学ジェンダード・イノベーション研究所(IGI)主催ー女性学長国際シンポジウム アカデミアにおける女性のリーダーシップとDEI〜女性学長が目指す21世紀に輝く大学教育〜(2024/3/15)

お茶の水女子大学ジェンダード・イノベーション研究所より、以下のD&I関連イベントのお知らせがありました。関心のある方は、ぜひご参加ください。

イベント概要

世界経済フォーラムが発表した「グローバル・ジェンダー・ギャップ・レポート2023」における、日本の順位は過去最低の125位となりました。その主な理由は、政治や経済の指導的ポストに就く女性の数が少ないことです。つまり、女性が活躍する機会はいまだに限られており、それは高等教育の領域も例外ではありません。
この状況の克服を目指し、お茶の水女子大学では、海外協定校から女性学長をお招きして、学術界における女性のリーダーシップについて議論する、「アカデミアにおける女性のリーダーシップとDEI〜女性学長が目指す21世紀に輝く大学教育〜」を開催します。本シンポジウムでは、リーダーシップとDEI(ダイバーシティ、エクイティ、インクルージョン)に基づく大学教育について、学長の方々にご講演いただきます。
本シンポジウムが、リーダーシップの多様性やDEIに関する知識を深める機会となることを期待しています。

イベント詳細

【日時】 2024年3月15日(金) 13:30~15:30

【形式】お茶の水女子大学共通講義棟2号館201室およびZoomウェビナー

【対象】一般公開(学生、大学教職員及びリーダーシップとDEI(ダイバーシティ、エクイティ、インクルージョン)にご関心のある方 )