【イベント】第1回スキルアップセミナー~英語科学論文の書き方と英語プレゼンテーションのコツ~(2022/11/18オンライン開催)

【日  時】 2022年11月18日(金)13:30-15:45
【開催方法】 オンライン(Zoom) ※アーカイブ配信は行いませんので、あらかじめご了承ください。
【対   象】 東北大学または全国ダイバーシティネットワーク東北ブロック参画機関に所属する教職員、学生・大学院生
【ポスター】  ポスターは、こちら(PDF)から。

””

内容

東北大学では「東北大学ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進宣言」として多様性、公正性、包括性を理念として掲げ、全ての構成員がダイバーシティを尊重し、かつ、全ての構成員のダイバーシティが尊重されるよう、意識啓発や環境・制度整備を促進することを宣言し、女性教職員の積極的な採用や若手の育成などを行っております。
今回は、長年英語論文の校閲に携わり著書も数多く出版されている、野口ジュディ―津多江 氏をお迎えし、英語科学論文を執筆する際のポイント、英語による科学発表時の準備方法などを解説していただきます。
多数の皆様のご参加をお待ちしております。

【講師】野口 ジュディ― 津多江 氏
ハワイ大学(化学専攻)卒業、テンプル大学大学院修士課程修了(外国語教育)、バーミンガム大学博士課程修了。博士(応用言語学)。武庫川女子大学薬学部教授(英語)を経て、2017年3月まで神戸学院大学グローバル・コミュニケーション学部長。現在は名誉教授。ESP(English for specific purposes)とJSP (Japanese for specific purposes) の研究、ESP教材開発、ESP教育を専門とする。主な著書に『Judy先生の英語科学論文の書き方増補改訂版』、『Judy先生の耳から学ぶ科学英語』、『Judy先生の成功する理系英語プレゼンテーション』(共著:講談社サイエンティフィック)、『理系英語のプレゼンテーション Ver.2』、『理系英語のライティング Ver.2』(共著:アルク)など多数。

【ご確認ください】
11月17日(木)16時頃に参加URL(Zoom接続)をお送りしました。
メールが届かない場合は、「office*tumug.tohoku.ac.jp(*を@にして送信してください。)」までご連絡ください。

申込方法

参加を希望される方は、11月16日(水)までに登録フォームからお申し込みください。
※お申込みにはパソコンメールアドレスをご使用ください。
携帯電話会社のメールアドレス(@softbank.ne.jp、@ezweb.ne.jp、@docomo.ne.jp)ですと、設定により当センターからの連絡メールが受信できない場合がございます。

※定員に達した場合、上記日時の前に受付を締切る場合があります。

※参加URL(Zoom接続)は、11月17日(木)までにご登録いただいたメールアドレス宛にお送りします。メールが届かない場合は、下記アドレスまでご連絡ください。