片平まつり 特別企画 「SAと話そう!」(10月10-11日)

【イベント】片平まつり 特別企画「SAと話そう!」
【開催日】 2015年10月10日(土)-11日(日) 10:00-15:30
【会 場】 生命科学プロジェクト総合研究棟 会議室104号室
【参加者】 計39名、SA 19名、スタッフ 1名

理系学部への進学を検討している女子中高生およびその保護者を対象に、本学の理系大学院生であるSAが自らの経験(理系学部への進路決定、大学・学部選択、大学生活、大学での学習・研究等)を踏まえて講演(各回2本)・グループトークを行って理系進路選択を支援しました。

参加したSAの感想

• 私は片平まつりで初めて講演を行いました。一般の人に発表する機会は初めてで、スライド作りや発表の仕方のまだまだ至らないところがありましたが、良い経験になりました。また、他の演者の発表を聞けて勉強になったので次回に活かしたいと思います。
  • 中学生に自分の研究について説明したり、どのように進路選択をしたのか話をしました。研究をわかりやすく説明することは、今後必ず必要なことなので、自分にとっても非常に良い機会をいただけました。今回の活動を通して、進路選択の参考になったり、研究に興味をもつ女子学生が増えたら嬉しいです。また、今回は参加者が少なかったので、より多くの中高生と進路相談など行えたらいいと思いました。
  • 今回、スピーカーとしても参加させていただきました。小学生や中学生の方の参加も多かったですが、真剣に聞く姿や質問をいただき、興味を持っていただけて嬉しかったです。また、講演の後のグループトークでは進路選択や研究についての話だけでなく、部活などの学校生活の話などたくさんお話することができて楽しかったです。皆さん、将来の夢をしっかり持ち、語っている姿が印象的でした。今回、サイエンス・エンジェルからは研究や科学についての話が多かったと思いますが、たくさんある夢の中のその選択肢の一つに大学院進学や研究について知ってもらい、今後の参考にしていただければ嬉しいなと思いました。