【センターイベント】「女子大生の日」記念 メタバースでオープンキャンパス ~なりたい自分になる~(2024/8/7 メタバース開催)

【日  時】 2024年8月7日(水)
       第1部13:00-13:50(定員40名) / 第2部14:00-14:50(定員40名)
【場  所】 メタバース(オンライン)
【対  象】 中学生、高校生、保護者、一般の方
【共  催】 DNP(大日本印刷株式会社 )・株式会社ハコスコ
【ポスター】 詳細は、こちらから

東北大学は、初代総長であった澤柳政太郎により打ち出された「門戸開放」という理念のもと、1913年(大正2年)に全国に先駆けて女子に帝国大学の門戸を開きました。8月21日は、日本の大学で初めて女子学生の入学試験合格を発表した日です(官報告示)。
東北大学は、2020年に8月21日を「女子大生の日」として記念日登録しました。この日を記念し、中学生・高校生に向けたオンライン・オープンキャンパスを行います。

今年のオンライン・オープンキャンパスは、メタバース空間で開催いたします。テーマは「なりたい自分になる」。東北大学の女子大学院生(性自認が女性の方も含む)であるサイエンス・アンバサダー(SA)が、進路・大学生活・ジェンダーに関することなど、参加者の疑問、悩みなどにメタバース空間でお答えいたします。分野が決まっていない方や保護者も自由にご参加いただけます。皆様のご参加をお待ちします。

「なりたいアバターで」「なりたいロールモデルをみつけ」「なりたい未来の自分を描く」

分野ごとの交流会
サイエンス・アンバサダーの紹介や進路について、分野ごとに分かれて交流することができます。

• 人文・社会科学
  • 理学・工学
  • 農学・生命科学
  • 医歯薬学・保健
    ※分野が決まっていない方や保護者も自由にご参加いただけます。

学部紹介ポスターの展示

申込方法

参加を希望される方は、8月1日(水)8月5日(月)9:00までに下記Googleフォームからお申し込みください。

• 申込多数の場合は、抽選および期日前に締切る場合がございます。
  • お申込みにはパソコンメールアドレスをご使用ください。
  • 携帯電話会社のメールアドレス(@softbank.ne.jp、@ezweb.ne.jp、@docomo.ne.jp)ですと、設定により当センターからの連絡メールが受信できない場合がございます。※参加URLは、8月6日(火)までに、ご登録いただいたメールアドレス宛にお送りします。メールが届かない場合は、下記アドレスまでご連絡ください。
  • 保護者の方のご参加について、単独でのご参加の場合はご自身のお名前でご登録をお願いします。
  • 学内外の教職員、大学生・大学院生の方で関心があり参加される場合も、ご自身のお名前で登録をお願いします。志望学部等はご自身の関心のある分野にマークを付けていただければと思います。
  • 関心のある分野以外の交流スペースにも自由に入退室可能です。

Googleフォーム

問合せ先

東北大学ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進センター
TEL: 022-217-6092
Mail: dei-center*grp.tohoku.ac.jp(*を@にして送信してください。)