【ご案内】東北大学男女共同参画推進センターに李善姫講師が着任しました。

令和2年度4月、東北大学男女共同参画推進センターに李善姫講師が着任しました。李講師は、社会人類学が専門で、移住女性とコミュニティ研究や災害とジェンダー・多様性の研究を主に行なってきました。教育歴としては、本学のジェンダーと人間社会の講義の他、他大学で文化人類学、地域文化論、東アジアの歴史と文化などを担当してきました。

着任のご挨拶

本年度より講師として着任しました李善姫(イソニ)と申します。
韓国出身で、専門は社会人類学です。私自身、二人の子どもを出産、育児しながら、研究者としてサバイバルしてきました。そういう経験を踏まえ、女性・男性のみならず多様な背景を持つ個々人が、自分のライフ・スタイルと研究を両立できるよう手助けしていきたいと思っております。大学内のWLBの推進、出産・育児・介護といった再生産労働と研究を両立できる環境整備などをより充実にするとともに、本学が目指しているダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進に向けて精一杯務めてまいります。