【受賞】東北大学が第4回輝く女性研究者活躍推進賞(ジュン アシダ賞)を受賞

東北大学は、2022年11月6日、第4回輝く女性研究者活躍推進賞(ジュン アシダ賞)を受賞しました。

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)はダイバーシティを推進する取り組みのなかで、女性研究者の活躍を推進しています。日本では研究者に占める女性の割合がいまだに低く、研究開発プログラムなどへの女性研究者の参画も少ない状況にあります。そこでJSTにより2019年度、持続的な社会と未来に貢献する優れた研究等を行っている女性研究者及び女性研究者の活躍を推進している機関を表彰する「輝く女性研究者活躍推進賞(ジュン アシダ賞)」を創設しました。

第4回目となる本年度は、2022年4月1日から6月30日までの期間に募集が行われ、外部有識者からなる選考委員会による審査を経て、本学が選ばれました。

「サイエンス・エンジェル制度」(現サイエンス・アンバサダー制度)により女子中高生の理系進学の促進をするほか、大学全体として女性教職員の積極採用や上位職登用、女性研究者の育成支援、無意識のバイアス払拭の啓発など、早い段階からの継続した取り組みにより、女性教員比率や博士課程の女性比率の向上などの成果を上げている点や、女性研究者の活躍推進に向けた国内外の大学との連携、各種データを公開・発信するなど、総じて他機関のモデルになり得る点が高く評価されました。

第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)受賞者

【輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)】(女性研究者)
受賞研究者:戸田 安香 特任講師(明治大学農学部)

【輝く女性研究者活躍推進賞(ジュン アシダ賞)】(機関)
受賞機関:東北大学

【輝く女性研究者賞(科学技術振興機構理事長賞)】
受賞研究者:杉原 加織 講師(東京大学生産技術研究所)

第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞) 表彰式&トークセッションの様子(2022年11月6日実施)

第1部:受賞者発表・表彰式

開会挨拶
橋本 和仁 氏
(JST 理事長)

受賞者発表・選考委員長講評
鳥居 啓子 氏
(輝く女性研究者賞選考委員会 委員長)

賞状授与
橋本 和仁 氏
(JST 理事長)

祝辞・副賞贈呈
芦田 多恵 氏
(ファッションデザイナー)

輝く女性研究者賞(女性研究者)
受賞研究者スピーチ
戸田 安香 特任講師
(明治大学農学部)

輝く女性研究者活躍推進賞(機関)
受賞機関代表者スピーチ
大隅 典子 副学長
(広報・ダイバーシティ担当)

輝く女性研究者賞(科学技術振興機構理事長賞)
受賞研究者スピーチ
杉原 加織 講師
(東京大学生産技術研究所)

記念写真
第2部:トークセッション「高校生×研究者 女性研究者の日常を聞いてみよう」

ファシリテーター
鳥居 啓子 氏

戸田 安香 特任講師

大隅 典子 副学長

杉原 加織 講師

吉田 真優さん
(千葉市立千葉高等学校)

真次 怜さん
(横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校)

大島 まり氏
(JST ダイバーシティ推進監)

甲田 彰 氏
(JST 理事)

トークセッションの様子

閉会挨拶
甲田 彰 氏

2022年11月6日に日本科学未来館にて「第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞) 表彰式&トークセッション」が開催され、大隅典子副学長(広報・ダイバーシティ担当)が本学を代表して出席しました。

第1部の受賞者発表・表彰式では、輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)(女性研究者)受賞研究者である戸田安香特任講師(明治大学農学部)、輝く女性研究者活躍推進賞(ジュン アシダ賞)(機関)受賞機関代表者である大隅副学長、輝く女性研究者賞(科学技術振興機構理事長賞)受賞研究者である杉原加織講師(東京大学生産技術研究所)が、賞状と賞牌を授与されました。その後、それぞれの自身の研究や取り組みについて受賞スピーチを行いました。

第2部では、高校生を交えてトークセッションが行われました。受賞者が研究者の日常などを紹介するほか、高校生の疑問に答えました。

メディア紹介