【報告】第1回スキルアップセミナー~英語科学論文の書き方と英語プレゼンテーションのコツ~(2022/11/18オンライン開催)

【日  時】 2022年11月18日(金)13:30-15:45
【開催方法】 オンライン(Zoom)
【対   象】 東北大学または全国ダイバーシティネットワーク東北ブロック参画機関に所属する教職員、学生・大学院生
【ポスター】  ポスターは、こちら(PDF)から。

東北大学では「東北大学ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進宣言」として多様性、公正性、包括性を理念として掲げ、全ての構成員がダイバーシティを尊重し、かつ、全ての構成員のダイバーシティが尊重されるよう、意識啓発や環境・制度整備を促進することを宣言し、女性教職員の積極的な採用や若手の育成などを行っております。

今回は、「第1回スキルアップセミナー~英語科学論文の書き方と英語プレゼンテーションのコツ~」を開催しました。長年英語論文の校閲に携わり著書も数多く出版されている野口ジュディ―津多江氏をお迎えし、英語科学論文を執筆する際のポイント、英語による科学発表時の準備方法などを解説していただきました。文法や発音についてご講演いただき、その後、参加者からの質疑応答がありました。50名(関係者含む)の方々にご参加いただきました。

参加者の声

• useful sites一覧およびそれについて説明をしていただけたのが非常に勉強になりました。大学院生の指導にも反映できる有意義な内容でした。有難うございました。
  • 母国語でない人が大半なのだから、上手に話すことを心掛けなくとも良い。英語は口をよく動かして発音しなければ伝わらない。早口言葉で練習すると良いこと。など、参考になりました。
  • 英語で論文を書く際にはそのためのお作法があるという内容のお話は興味深く聞かせて頂きました。
  • 英語学習に有用なサイトをたくさんご教示いただき、大変勉強になりました。ありがとうございました。
  • 論文の構造の分析方法について参考になりました。多くの参照できるサイトを教えていただきありがとうございます、学生とも共有して活用したいと思います。
  • 漠然と英語力を高めたいと思っていましたが、自分の目的に合わせて英語を学び、使えるようにする事が大切だという事がわかりました。
  • 乳幼児を抱えているため子供の体調不良等により勤務時間および勤務内容を変更しなければいけないことが多く、参加したいセミナーがあってもなかなか参加できませんでした。漸く今回参加できましたが、非常に勉強になりましたし、他のセミナーにも参加したい気持ちが強くなりました。
  • 英語の論文作成が今までより身近に感じました
  • 英語論文や発表に関する知識等を学ぶことができ、有意義な時間を過ごすことができた
  • 英語を学ぶ/使うための考え方が整理されており、親しみやすく有益なセミナーだった。