【ご案内】東北大学サイエンス・アンバサダー監修・出演「東京エレクトロン宮城presents 小島よしおのまちぶらサイエンス ~塩釜でフシギをさがすピーヤ~」(2023/3/21放送)★

【放送日】 2023年3月21日(火・祝)13:55-14:49
【放送局】 東北放送

東北大学サイエンス・アンバサダーが、特別番組「東京エレクトロン宮城presents小島よしおのまちぶらサイエンス~塩釜でフシギをさがすピーヤ~」を監修しました。今回は塩釜を舞台に、小島よしお氏(タレント・お笑い芸人)と野口美和アナウンサー(東北放送)とともに、身近にあるサイエンスの楽しさを伝えます。また、自宅で楽しめる実験も紹介します。

「東京エレクトロン宮城presents 小島よしおのまちぶらサイエンス~塩釜でフシギをさがすピーヤ~」

小島よしおさんが東北大学サイエンス・アンバサダーと一緒に
身近にあるフシギを探し、そのナゾを解き明かします。
今回 向かったのは港町・塩釜!

★ なんで海は青いの?
★ お魚はどうしてしょっぱくないの?
★ 塩ってどうやって作るの?

そんな疑問をサイエンス・アンバサダーが科学的にわかりやすく教えてくれます。
おうちで楽しめる実験もご紹介!
楽しく学べる まちぶらサイエンス 是非ご覧ください。

出演者

小島よしお