【報告】第2回スキルアップセミナー~学会発表や講義に役だつ オンライン技術セミナー~(2023/2/10 オンライン開催)

【日  時】 2023年2月10日(金)14:30-16:00
【開催方法】 オンライン(Zoom) ※アーカイブ配信は行いませんので、あらかじめご了承ください。
【対   象】 東北大学または全国ダイバーシティネットワーク東北ブロック参画機関に所属する教職員、学生・大学院生
【ポスター】  ポスターは、こちら(PDF)から。

東北大学では「東北大学ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進宣言」として多様性、公正性、包括性を理念として掲げ、全ての構成員がダイバーシティを尊重し、かつ、全ての構成員のダイバーシティが尊重されるよう、意識啓発や環境・制度整備を促進することを宣言し、女性教職員の積極的な採用や若手の育成などを行っております。

今回は、「第2回スキルアップセミナー~学会発表や講義に役だつ オンライン技術セミナー~」を開催しました。大隅典子男女共同参画委員会委員長が、オンラインの特徴を意識した資料作成やプレゼンのコツ等を解説しました。オンラインでの学会発表や講義で役立つ内容を講演し、その後、参加者からの質疑応答がありました。55名(関係者含む)の方々にご参加いただきました。

参加者の声

• ユニバーサルデザインの配色など、すぐに改善できる多くのご助言をいただきました。
  • プレゼンテーション資料の作成にあたり、脳の情報処理の特性に従うという観点が新鮮でした。本日の内容を取り入れ、より良い資料を作成できるようになりたいです。
  • 特に発表の際の話し方について勉強になりました。
  • 色々な事例を視覚的に見せていただき、理解しやすかった。
  • プレゼンについてのスキルアップセミナーに定期的に参加することで、自身のプレゼンを見直す機会になります。
  • 視覚的にも分かりやすく説明していただき、モチベーションにもつながりました。
  • 細かな点まで解説をいただけて大変勉強になりました。さっそく学んだことを生かしたスライドや資料作りに励みたいです。