【報道】かがみよかがみに「女子大生の日」特集記事が掲載されました(2024/5/31掲載)

かがみよかがみ(朝日新聞系列エッセイ投稿サイト)では、「女性が希望のキャリアを選択できる社会」に向けて、社会全体で取り組む機運の醸成を目指し、8月21日「女子大生の日」に向けた特集企画をスタートしました。そのスタート記事として「留学前に「一生独身」の密約、日本初の“女子大生”3人が歩んだ壮絶人生 寅子の20年前にあった本当の話」が掲載されました。1913年東北帝国大学に入学することで、日本初の女子大学生となった黒田チカ、丹下ウメ、牧田らくの3人の事や本学で「女子大生の日」制定した経緯について書かれています。ぜひご覧ください。

なお、かがみよかがみと朝日新聞社が運営する6つのメディアは「女子大生の日」に向けた特集企画として、テーマごとにエッセイを募集しています。そちらもぜひ応援してください。

• 詳細は、こちらから。(かがみよかがみ WEB)
  • かがみよかがみ、朝日新聞社6メディア横断エッセイ募集詳細は、こちらから。(かがみよかがみ WEB)
  • 東北大学特設サイト「日本初・女子大生誕生の地」は、こちらから(東北大学 WEB)