【報告】2023年度スキルアップセミナー~学会発表や講義に役だつ オンライン技術セミナー~(2023/12/18 オンライン開催)

【日  時】 2023年12月18日(月)13:30-15:00
【開催方法】 オンライン(Zoom)※アーカイブ配信は行いませんので、あらかじめご了承ください。
【対   象】 東北大学または全国ダイバーシティネットワーク東北ブロック参画機関に所属する教職員、学生・大学院生

「2023年度スキルアップセミナー~学会発表や講義に役だつ オンライン技術セミナー~」を開催しました。大隅典子DEI推進委員会委員長が、オンラインの特徴を意識した資料作成やプレゼンのコツ等を解説しました。オンラインでの学会発表や講義で役立つ内容を講演し、その後、参加者からの質疑応答がありました。26名(関係者含む)の方々にご参加いただきました。学内限定で動画を配信します。ご覧になりたい方は、DEI推進センターにご連絡ください。

参加者の声

• 経験にもと基づかれたお話しで、実地に役立つので大変、有用だった。
  • プレゼン資料作成・発表において、これまで意識していた部分も、新たな情報も、両方あったが、改めてまとめて考え、また先生からの講演という形で聞くことで、自分の資料で継続して気を付けること、新たに考慮する点を整理できた。
  • 普段から気を付けている点に加え、新たに注意すべきポイントがいくつもあり、大変勉強になりました。有難うございました。
  • ポスター作成について、上手な方はどのようにやっているのかを一から知ることができ、とても勉強になった。基本的だがあまり人に質問できない点についても優しく教えていただき、とてもありがたかった。今後様々な人向けにわかりやすく・魅力的に自分の研究を話せるようになりたいので、今回のセミナーに参加でき勉強になった。
  • 専門分野の勉強機会は多々用意されているが、例えば、資料作成や論文執筆、論文検索など、どの研究者にも共通するテクニック的な話を聞く機会はなかなかなく、貴重で大変ありがたいと思った。