【ご案内】東北大学サイエンス・アンバサダー監修・出演「東京エレクトロン宮城presents 小島よしおのまちぶらサイエンス ~仙台でフシギを解決するピーヤ~」(2024/3/30放送)

【放送日】 2024年3月30日(土) 12:10-13:04
【放送局】 東北放送

東北大学サイエンス・アンバサダーが、特別番組「東京エレクトロン宮城presents小島よしおのまちぶらサイエンス~仙台でフシギを解決するピーヤ~」に出演・監修しました。今回は仙台中心部を舞台に、小島よしお氏(タレント・お笑い芸人)と安東理紗アナウンサー(フリーアナウンサー)とともに、身近にあるサイエンスの楽しさを伝えます。

小島よしおさんが東北大学サイエンス・アンバサダーと一緒に 身近にあるフシギを探し、そのナゾを解き明かします。 第3弾となった今回は仙台市!

★ 仔猫の目の色は何色? ★ 味ってどうやってわかるの!? ★バイキンの正体とは?

気になるフシギをサイエンス・アンバサダーが 科学的にわかりやすく教えてくれます。
おうちで楽しめる実験もご紹介!
まちぶらサイエンスを見て、小島さんと一緒に楽しく学びましょう。

出演者

小島よしお / 東北大学サイエンス・アンバサダー/安東理紗ほか

制作協力

東京エレクトロン宮城 / 東北大学DEI推進センター

ロケの様子

予告動画

• 番組紹介ページは、こちら(東北放送 Web)から。
  • 第1弾「東京エレクトロン宮城presents小島よしおのまちぶらサイエンス~鳴子温泉でフシギをさがすピーヤ~」(2022年放送)の番組紹介ページは、こちら(東北放送 Web)から。
  • 第2弾「東京エレクトロン宮城presents小島よしおのまちぶらサイエンス~塩釜でフシギをさがすピーヤ~」(2023年放送)の番組紹介ページは、こちら(東北放送 Web)から。