【報告】オーストラリア国立大学のDr. Celine d’OrgevilleおよびMs. Noelia Martinez センター訪問(2023/5/30開催)

【日  時】 2023年5月30日(火)13:30~15:00
【会  場】 男女共同参画推進センター(片平キャンパス)

左から、美濃和 陽典氏 (国立天文台ハワイ観測所)、サカイ(学術研究員)、Ms. Noelia Martinez (ポスドク研究員) 、Dr. Celine d’Orgeville、李講師、秋山副センター長(理学研究科教授)

オーストラリア国立大学のDr. Celine d’Orgeville, Ms. Noelia Martinez (ポスドク研究員)が当センターを訪問しました。

Dr.Celine d’Orgevilleは、オーストラリア国立大学天文学・天体物理学教授で、科学、技術、工学、数学(STEM)分野における多様性の向上を目指す活動を、大学内外および公共のアウトリーチなどで活発に行っています。2021年には、その活動が評価され、光学分野の団体 SPIEのDiversity Outreach Award受賞しています。

当日は、当センターの副センター長の秋山 正幸(理学研究科教授)と李 善姫講師、サカイ ミカ学術研究員が一行を迎え、本学のDEIの取り組みについて紹介、ディスカッションを行うとともに、オーストラリアでの取り組み事例などについて紹介してもらうなど、DEIに関して活発な意見交換が行われました。