【報告】第10回澤柳記念DEI賞 受賞者決定及び授賞式の報告

この度、第10回 澤柳記念DEI賞 (第9回までは澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞)の受賞者が決定し、授賞式が行われましたのでお知らせいたします。

澤柳記念DEI賞は、東北大学内外に関わらず、アカデミア及び社会におけるジェンダー公正性の推進を含んだダイバーシティ・エクイティ&インクルージョンの推進を目指す取組みに多大な貢献をされた方々を顕彰し、その一助となることを 目的とする制度です。9月30日の女子大生誕生110周年・文系女子大生誕生100周年記念式典で授賞式が行われました。

この度、第10回澤柳記念DEI賞には女性が少ない分野の現状把握・要因分析によるジェンダー平等を推進するための先駆的な基礎的研究を多分野且つ多彩な研究者と協働して行っている山形大学学術研究院教授河野銀子氏に授与されました。氏は量的手法と質的手法を組み合わせたミックスメソッドによる研究により、国内では実践的な改善策を提案したりなど、更には国際的にも国連大学、アメリカやイギリスの教育学会、国際会議Gender Summit、STEMの 女性リーダーサミット等で発信を重ね、ジェンダー平等とDEI促進に貢献してきました。

また、澤柳記念DEI奨励賞には東北大学大学院国際文化研究科博士後期課程の張蕊氏に、そして北海道大学LGBTQ+サークル虹の集いに授与されました。張氏は周作人の女性解放運動の体系化に向けた研究に取り組み、歴史学的見地から現在の日本社会での男女共同参画やDEIを推進、実現するために大きな意義のある研究であることが評価されました。北海道大学LGBTQ+サークル虹の集いは2016年に設立され2019年からは北海道大学公認の学生主体のサークルとして、LGBTQ+に関する例会「つどい」や映画上映会、トークイペント、講演会、親睦会、さらにはオンラインの利点を活かした例会など、質の高い啓蒙活動を精力的に定期的に繰り広げ、キャンパス外への積極的な活動は極めて注目に値し、今後も更なる活躍が期待されます

受賞者の皆様、澤柳記念DEI賞、DEI奨励賞、おめでとうございます。

• 受賞者及び受賞課題等詳細は、こちらから。(東北大学DEI推進委員会Web)